21.11.2014
Компенсация морального вреда
Что такое моральный вред?
В Трудовом кодексе о моральном вреде упоминается в нескольких статьях - 3, 21, 22, 237, 394.
В ст. ст. 21 и 22 ТК РФ, устанавливающих права и обязанности работодателя и работника, говорится о праве последнего на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, а также об обязанности работодателя возмещать такой вред.
Постановление Верховного Суда РФ N 2 от 17.03.2004
«О при¬менении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федера¬ции» указывает: «учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работ¬ников, суд в силу статей 21 (абзац четыр¬надцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работни¬ка о компенсации морального вреда, при¬чиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодате¬ля, в том числе и при нарушении его иму¬щественных прав (например, при задерж¬ке выплаты заработной платы)»
Исходя из ст. 151 ГК РФ и Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.) или нарушающими его личные неимущественные права (на пользование своим именем, на авторство и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо имущественные права гражданина.
Трудовым кодексом моральный вред отнесен к основаниям наступления материальной ответственности работодателя, которая наступает в результате его неправомерных действий или бездействия (ст. 237).
Межрегиональный профессиональный союз «ФЗУП» регулирует отношения работодателей и работников в целях создания благоприятных и эффективных условий для работы предприятий. Способствует реализации государственной политики в области охраны труда, установлению справедливого размера оплаты труда и структуры расходов предприятия в интересах коллектива.
В соответствии с ст. 237 ТК РФ работнику может возмещаться денежная компенсация во всех случаях причинения ему морального вреда неправомерными действиями или бездействием работодателя, т. е. возмещение морального вреда следует считать универсальным способом защиты, применимым ко всем случаям нарушения трудовых прав работника.
Это справедливо, так как нравственные и физические страдания работник может испытывать не только при незаконном увольнении, но и в других случаях неправомерных действий: наложении дисциплинарного взыскания, отстранении от работы, привлечении к сверхурочным работам, направлении в командировку, невыплате гарантийных и компенсационных выплат, невыплате премии, предусмотренной системой оплаты труда, не предоставлении отпуска и задержке его оплаты, возникновение в коллективе психотравмирующих ситуаций, несения бремени ответственности, не учет мотивированного мнения профсоюзного органа, дискриминация в вопросах установления уровня должности и оплаты труда и т. п.
Работник испытывает как минимум нравственные страдания. В ряде случаев страдания могут быть и физическими (невозможность, например, купить лекарства).
За рамками рассмотрения отношений в трудовом коллективе практически всегда остаются и истинные проблемы семьи, возникшие вследствие нарушения трудовых прав одного из ее членов. При вынесении решений не учитывается тот факт, что у этого работодателя могли работать представители нескольких поколений семьи работника, а в результате действий работодателя, причиняющих вред, страдает вся семья, в том числе несовершеннолетние дети.
В статье 3 Трудового кодекса РФ указывается, что любое лицо, считающее, что оно подверглось дискриминации, вправе обратиться с заявлением о компенсации морального вреда.
Толкование пункта 1 части 2 статьи 401 Гражданского кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что работодатель должен признаваться виновным в нанесении морального вреда, если он не проявил соответствующей степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась по условиям заключенного трудового договора, и не принял все меры для надлежащего исполнения сво¬их обязательств по трудовому договору.
Инспекция труда Профсоюза «ФЗУП» способна определить факторы морального вреда в коллективе и урегулировать вопросы повышения мотивации персонала. Ответственность за определение факторов морального вреда, выбор способа урегулирования ложится на нашу профсоюзную организацию.
Установленные коллективным или трудовыми договорами компенсации работникам за моральный ущерб (ст. 237 ТК РФ), как условие выполнения работником трудовых обязанностей, - соответствуют определению компенсации изложенному в ст. 164 ТК РФ и не являются составной частью оплаты труда.
Следовательно:
выплачиваемые компенсации за моральный вред установленные коллективным (трудовым) договором, не относятся к фонду оплаты труда, не облагаются НДФЛ, страховыми взносами в Пенсионный и другие фонды в соответствии со ст. 9 . Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
Профсоюз «ФЗУП» готов поделиться подробной информацией и организовать установление доверительных отношений между работниками, работодателем с результатом повышения мотивации персонала, установления эффективной структуры расходов предприятий.
Количество показов: 2772
Количество голосов:
4